2016年8月2日放映の「マツコの知らない世界」で紹介された、味も食感も激変するというおろし金を紹介します。
おろしニストを自称する飯田氏がオススメする、一度は使ってみたいおろし金という「ザ・ニッチ」なテーマでした。
おろしま専科(シャキシャキ)
歯がV字になっていて、大根とはとの接地面が増えるので、細かくシャキシャキな食感が味わえるとのこと。
辛味が強めで、お魚と一緒だとこのくらいが丁度いい(マツコ談)
おろしま専科 シャキシャキ 1620円。
うちの大根おろしは小林カツ代さんがオススメのやつだなぁー。プラでおろすからふわふわ。水切りが上手くできるしこれが好き。
— たまき⛄️ (@ricca_tw) August 2, 2016
スーパーおろし器(シャキふわ)
軽い力でスルスルとおろすことができるそうです。
絡みを味わいつつ、ふわっととろける食感を楽しむおろし器で、甘みが増すのが特徴。
これはいい意味で大根が前に出てこない(マツコ談)
買った大根おろし器 https://t.co/U2OSQ8OnRM はAmazonでも売っていた♪ サンクラフト 快菜 スーパーおろし器 グリーンで、斜めでおろせるし、おろす面が湾曲しているので良いようです。裏面に滑り止めがあるのも便利でしたね^_^)オススメ!
— いいね~おいしいね~ (@nyanko002) February 27, 2016
ののじ大根スリスリ(ふわシャキ)
ふわっと感がとても強いので、大根の辛味とふわふわが一度に楽しめるそうです。
もう、戻れないかも(マツコ談)
僕のイチオシは「ののじ 大根スリスリ」です!
ハンディタイプで使いやすい!
ダンゼンボッカラのオススメです!!#マツコの知らない世界 #TBS pic.twitter.com/1gYHZsr3Lh— yomos (@yomos1354) August 2, 2016
楽々オロシてみま専科(ふわふわ)
重いので、おろし器のベンツと呼んでいるそうです。
歯がランダムで並んでいるので、軽い力でどんどん下ろせるのが特徴。
甘みがぐんと引き立つので、ご飯と食べても美味しいです。
これさぁ、さっきのより分かんなくなってきた(マツコ談)
わたし、これ好きかも。
楽々オロシてみま専科 すごーい。めちゃはやくおろせる。ふわふわしててご飯にも合いそう。 #マツコの知らない世界
— あけみち (@newyork_rose) August 2, 2016
鬼オロシ(大)(ジャキジャキ)
ジャキジャキの大根おろしができるので、サラダにしても良さそうです。
おろしというよりは、大根ですね。
個人的には魚には合わないね(マツコ談)
「鬼おろし」は大根おろしじゃなく、「しもつかれ」作成マシンだからな!
(北関東的発想)#tbs #マツコの知らない世界— Ak!rA (@garage_akira) August 2, 2016
鮫皮おろし(究極おろし金)
わさびをおろすならこれ。
口に入れるとクリーミーで、食感が滑らかなおろしができあがります。
先に香りがきて、あとに辛味がくるのだそう。
わさびをご飯にのせて食べると美味しいんだよ。(マツコ談)